米粉のゆずシフォン☆グルテン、乳フリー レシピ・作り方
材料(17cm型人分)
- 卵黄 4個
- てんさい糖 30g
- ゆずジャム 40g
- ココナッツオイル(普通の油でも可) 20g
- 水 35g
- 柚の絞り汁 10g
- 米粉 70g
- 卵白 4個
作り方
-
1
甘めがお好きな方はてんさい糖をを50gに。
てんさい糖→通常の砂糖に変更OK
ココナッツオイル→通常のオイルに変更OK -
2
卵黄とてんさい糖を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
白っぽくなるまでが目安。 -
3
2にゆずジャムを加える。
次に、ココナッツオイルを加えて混ぜる。(固まっている場合は温めて溶かしたのち、少し冷ましておく。)
そのあと、水とゆずのしぼり汁を加えて混ぜる。 -
4
米粉をふるい、3に加えて泡立て器でよく混ぜる。
ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。 - 5 卵白を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
- 6 4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。泡立て器で、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
-
7
生地を型に入れる。
※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。
型を回して気泡を抜く。
竹串で放射線状に6本のスジを入れる。 - 8 予熱しておいたオーブンで、170度で35分焼く。
きっかけ
ゆずジャムをいただいたので
おいしくなるコツ
柚ジャムは水分が少なめのものを使用。液体が多い場合は、水の量を減らすこと。
- レシピID:1150020385
- 公開日:2020/12/08
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