米粉のゆずシフォン☆グルテン、乳フリー レシピ・作り方

米粉のゆずシフォン☆グルテン、乳フリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
ゆずジャムを使ったふわふわシフォン♪生の柚子を少し加えることで香りが増します。

材料(17cm型人分)

  • 卵黄 4個
  • てんさい糖 30g
  • ゆずジャム 40g
  • ココナッツオイル(普通の油でも可) 20g
  • 35g
  • 柚の絞り汁 10g
  • 米粉 70g
  • 卵白 4個

作り方

  1. 1 甘めがお好きな方はてんさい糖をを50gに。
    てんさい糖→通常の砂糖に変更OK
    ココナッツオイル→通常のオイルに変更OK
  2. 2 卵黄とてんさい糖を10分ほどハンドミキサーで混ぜる。
    白っぽくなるまでが目安。
  3. 3 2にゆずジャムを加える。
    次に、ココナッツオイルを加えて混ぜる。(固まっている場合は温めて溶かしたのち、少し冷ましておく。)
    そのあと、水とゆずのしぼり汁を加えて混ぜる。
  4. 4 米粉をふるい、3に加えて泡立て器でよく混ぜる。
    ダマがないように、ゴムベラでボウルの底もしっかり混ぜること。
  5. 5 卵白を入れてハンドミキサーで低速でまぜる。ツノがたつまでまぜること。
  6. 6 4に、5のメレンゲを3回に分けて加える。泡立て器で、メレンゲをつぶさないように優しく混ぜる。
  7. 7 生地を型に入れる。
    ※油は塗らない。生地が型にくっつくことで、ふくらむから。

    型を回して気泡を抜く。
    竹串で放射線状に6本のスジを入れる。
  8. 8 予熱しておいたオーブンで、170度で35分焼く。

きっかけ

ゆずジャムをいただいたので

おいしくなるコツ

柚ジャムは水分が少なめのものを使用。液体が多い場合は、水の量を減らすこと。

  • レシピID:1150020385
  • 公開日:2020/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキゆず牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
関連キーワード
ゆず茶 シフォンケーキ 米粉 グルテンフリー
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る