材料(2人分)
- 大根葉
- 1束
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 30g
- 麺つゆ
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- だしのもと
- 小さじ2/3(お好みで)
- 鰹節粉か鰹節
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 大根のぬき菜きれいに洗ってを沸騰したお湯に入れてすぐ火を消して冷水に取ります。
※茹ですぎないように
-
- 2
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- 1のぬき菜の水気をしっかりしぼり、茎の部分は2〜3cm、葉の部分は茎よりも短めにカットします。
しめじは根本をカットしてほぐします。
油揚げ1センチ角くらいに切っります。
-
- 3
-
- カットした油揚げを沸騰したお湯に入れて油抜きをします。
熱したフライパンに、油揚げを入れ少し焼きます。
麺つゆ、オイスターソース、しょうゆ、しめじを入れて調味します。
-
- 4
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- 3にしっかり味がついたら火を止めて、ぬき菜を入れて混ぜ合わせます。
だしのもとと鰹節粉(鰹節)を混ぜて味を整えます。
-
- 5
-
- ぬき菜を入れてからは、火をつけません。
できたてもいいですが、少し時間をおくと味がなじんでおいしいです。
おいしくなるコツ
油揚げとしめじに少し濃い目に味をつけておくと、ぬき菜にも味がしみて美味しくなります。
油揚げを大きく切ると食べごたえがあります。
甘辛いお揚げさんは美味しくて、大皿に盛るとお揚げさんだけなくなってしまいます(笑)
きっかけ
大根のぬき菜が採れる時期によく作ります。
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