ブロッコリーの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 1つまみ
- ジッパー付き袋 1枚
作り方
-
1
ブロッコリーを、料理しやすい大きさに切りよく水で洗います。大きめの鍋にお湯を沸かし、塩ひとつまみの塩を入れブロッコリーを茹でます。ゆで時間は2分ほどです。
※茹ですぎないでください - 2 茹で上がったらざるに上げさまします。冷めたら、ジッパー付き袋に、重ならないように並べ詰めます。空気はしっかり抜きます。急速冷凍して出来上がりです。
- 3 1ヵ月から2ヶ月をめどに使い切ってください。
きっかけ
ブロッコリーをたくさんいただいたので冷凍保存しました。
おいしくなるコツ
茹ですぎないこと。調理の際は、冷凍したまま使います。
- レシピID:1150020332
- 公開日:2020/12/04
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー料理のちょいテク・裏技
レポートを送る
4 件
冷凍保存しました。