グルテンフリー!米粉のヘルシーホワイトソース レシピ・作り方

グルテンフリー!米粉のヘルシーホワイトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
米粉を使うのであっさり♫ダマにもなりにくい!牛乳も控えめでヘルシーなホワイトソースです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ 薄切り
    人参 いちょう切り
    まいたけ 食べやすい大きさにさく
  2. 2 アサリは砂抜きをし、よく洗いざるにあげる。
    鍋に水とアサリを入れて弱火で10分茹でる。
    あくをとること。
  3. 3 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、玉ねぎを入れてよく炒める。透き通ったら、にんじんと舞茸を加えさっと炒める。
    火を止め、米粉を加え混ぜる。
  4. 4 アサリを茹でた汁を少しずつ3.に加え、ダマにならないようによく混ぜる。米粉がきちんと溶けたら火にかける。10分ほど弱火でヘラで混ぜながら火にかける。
  5. 5 牛乳を加え、塩胡椒を入れ、弱火で5分ほど煮詰めたら完成!
    ご飯の上に乗せたらドリアに♫
  6. 6 かぼちゃを加えると甘味が出て美味しいです♫

きっかけ

米粉のヘルシーなホワイトソースを食べたくて

おいしくなるコツ

アサリを茹でるときにあくをとること 米粉を加えた後、少しずつ水分を加えること

  • レシピID:1150020203
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
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