塩麹の砂肝炒め レシピ・作り方

塩麹の砂肝炒め
  • 約30分
  • 500円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
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塩麹の旨味が効いた、おつまみにもぴったり!

材料(4人分)

  • 砂肝 200g
  • 200ml
  • 塩麹 大さじ2
  • にんにくのすり下ろし 1片
  • 生姜のすりおろし 1片
  • 胡椒 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 とり砂肝の下処理をする。
    筋や白い部分がついていればきれいに取り除く。
    大きいものは半分に切ると食べやすい。
    ※もしくは、切り込みを入れるのも良い。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させる。
    砂肝をいれ3分ほど湯がく。
  3. 3 湯がいた砂肝をざるにあげ、キッチンペーパーで水気をとる。

    塩麹、ニンニクのすりおろし、生姜をいれ、もみ込む。30分ほど置いておく。
  4. 4 フライパンに油を入れ、3の砂肝をいれて炒める。
    仕上げに胡椒をかけて完成!
    お好みでネギやキノコをいれても美味しいです!

きっかけ

砂肝をいつもと違う味付けにしたくて

おいしくなるコツ

筋などを取り除く下処理、茹でるのが大事!

  • レシピID:1150020011
  • 公開日:2020/10/26
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砂肝ビールに合うおつまみ塩麹鉄分の多い食べ物
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