塩麹につけた鯛の燻製 レシピ・作り方

塩麹につけた鯛の燻製
  • 約30分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
フライパンで簡単に作れます。とてもスモーキーです。

材料(2人分)

  • 鯛の切身 2枚
  • 塩麹 大さじ2杯
  • 燻製用チップ ひと握り
  • 胡椒 一振り

作り方

  1. 1 鯛の血合い部分を取り除き、塩麹を馴染ませ、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  2. 2 一晩寝かせた鯛を冷蔵庫から取り出し、キッチンペーパーで塩麹を綺麗に拭き取ります。バットの上で常温に戻します。
  3. 3 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし鯛を網の上に置き、蓋をする。
  4. 4 20〜30分程度燻します。最後に胡椒を振りかけて完成です。

きっかけ

お酒のアテとして、作りました。

おいしくなるコツ

塩麹に一晩つけて馴染ませること。塩麹を綺麗に拭き取ること。。。くらいです。 燻製にして直ぐよりも数時間置いてからの方が美味しいですよ(^^)

  • レシピID:1150019932
  • 公開日:2020/10/17
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