かさまし牛丼 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 牛バラ切り落とし肉 500グラム
- 玉ねぎ 3個
- しらたき 200グラム
- きび砂糖 大さじ3
- ●醤油 75ml
- ●みりん 30ml
- ●酒 50ml
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ●しょうがチューブ 3cm
- あたかいごはん お茶碗6杯
- 油 大さじ1
作り方
- 1 牛バラ切り落とし肉を食べやすい大きさに切ります。
- 2 玉ねぎを、半分ずつ、繊維に沿ってと繊維を断ち切るようにスライスします。
- 3 しらたきを、湯通しして食べやすい長さに切っておきます。
- 4 お鍋に、油を馴染ませ玉ねぎと牛バラ切り落とし肉を炒めていきます。牛肉に少し火が通ってきたら、きび砂糖としらたきをいれ全体を混ぜ炒めます。
- 5 次に、●の醤油、みりん、酒、めんつゆ、しょうがチューブを入れます。沸騰してきたら、弱火にします。10分ほど煮ていきます。
- 6 玉ねぎが透明になり、味が染みたら出来上がりです。あたたかいごはんにのせますいただきます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
Kimuキッチン(^O^)
2019.12から楽天レシピはじめました(^O^)
主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。
最初は、何にも出来きませんでした笑
今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。
何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^)
まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ニセメン2021/03/30 20:11とても美味しかったです!夫に神レベルの牛丼だと言われました(笑)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)