かさまし牛丼 レシピ・作り方

かさまし牛丼
  • 約30分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
特売の牛バラ切り落とし肉でかさまし牛丼を作りました。

材料(6人分)

  • 牛バラ切り落とし肉 500グラム
  • 玉ねぎ 3個
  • しらたき 200グラム
  • きび砂糖 大さじ3
  • ●醤油 75ml
  • ●みりん 30ml
  • ●酒 50ml
  • ●めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
  • ●しょうがチューブ 3cm
  • あたかいごはん お茶碗6杯
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 牛バラ切り落とし肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 玉ねぎを、半分ずつ、繊維に沿ってと繊維を断ち切るようにスライスします。
  3. 3 しらたきを、湯通しして食べやすい長さに切っておきます。
  4. 4 お鍋に、油を馴染ませ玉ねぎと牛バラ切り落とし肉を炒めていきます。牛肉に少し火が通ってきたら、きび砂糖としらたきをいれ全体を混ぜ炒めます。
  5. 5 次に、●の醤油、みりん、酒、めんつゆ、しょうがチューブを入れます。沸騰してきたら、弱火にします。10分ほど煮ていきます。
  6. 6 玉ねぎが透明になり、味が染みたら出来上がりです。あたたかいごはんにのせますいただきます。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの切り方を変えることで、とろとろ感と食感を残しました。

  • レシピID:1150019460
  • 公開日:2020/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ニセメン
    ニセメン
    2021/03/30 20:11
    かさまし牛丼
    とても美味しかったです!夫に神レベルの牛丼だと言われました(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る