千切りキャベツの焼き鳥丼 レシピ・作り方

千切りキャベツの焼き鳥丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
まな子 ☆
まな子 ☆
こってり焼き鳥にさっぱり千切りキャベツ。さらに甘辛ダレとマヨネーズのコラボレーションで大満足な焼き鳥丼です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにする。キャベツ千切り用ピーラー等を使うと歯ごたえのやわらかく、レストラン風に作れます。
  2. 2 キッチンばさみで海苔を細長く切っておく。
  3. 3 鶏もも肉を一口大に切り、フライパンに皮を下にしておき焼く。皮に焦げ目がついたらひっくり返して肉に火が通るまで焼く。
  4. 4 醤油、砂糖、みりん、酒をフライパンに加え、鶏肉にタレの色がつく位まで煮詰める。(タレが焦げないように注意。)
  5. 5 丼にご飯をよそい、その上に千切りキャベツを敷く。そして焼き鳥をのせタレも大さじ1~2位かける。海苔を一番上に振りかける。
  6. 6 最後にお好みでマヨネーズを一回りかけて出来上がり!

きっかけ

焼き鳥を家で作った時に、子供が食べやすいように丼にしました。

おいしくなるコツ

鶏肉をタレと煮込む時にタレが焦げないように注意して下さい。

  • レシピID:1150018817
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き鳥焼き鳥のたれ鶏丼その他のどんぶり
まな子 ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る