千切りキャベツの焼き鳥丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツを千切りにする。キャベツ千切り用ピーラー等を使うと歯ごたえのやわらかく、レストラン風に作れます。
- 2 キッチンばさみで海苔を細長く切っておく。
- 3 鶏もも肉を一口大に切り、フライパンに皮を下にしておき焼く。皮に焦げ目がついたらひっくり返して肉に火が通るまで焼く。
- 4 醤油、砂糖、みりん、酒をフライパンに加え、鶏肉にタレの色がつく位まで煮詰める。(タレが焦げないように注意。)
- 5 丼にご飯をよそい、その上に千切りキャベツを敷く。そして焼き鳥をのせタレも大さじ1~2位かける。海苔を一番上に振りかける。
- 6 最後にお好みでマヨネーズを一回りかけて出来上がり!
きっかけ
焼き鳥を家で作った時に、子供が食べやすいように丼にしました。
おいしくなるコツ
鶏肉をタレと煮込む時にタレが焦げないように注意して下さい。
- レシピID:1150018817
- 公開日:2020/07/27
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/10/27 23:03おいしかったです!
-
xmickyx2020/08/17 16:05海苔がなかったので紅生姜で♡
美味しかったです(^^)
ごちそうさまでした✨