冷やし中華と揚げ浸し レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 野菜は一口大より大きめに切り水気をきる。人参は千切りにする。なすは切れ目をいれ水につけあくをぬき水気をふく。
- 2 めんつゆ100cc薄めずを深い容器に入れておく。油を熱し、火の通りにくいなすから揚げる。両面1分ずつあげたらそのまま用意しためんつゆに入れる。キノコ、ピーマン1分ずつ揚げて加える。
-
3
タコなど魚介は水気を切って揚げて(音がしたら引き上げる)めんつゆに加える。
人参はレンチンしてめんつゆに加える。 - 4 お皿にグリーンリーフ、トマトなどのせ、めんつゆにつけた魚介、野菜を盛り付ける。温かくても冷たく冷やしても美味しいです。
きっかけ
冷やし中華の時は栄養バランスが整えにくいのでそれを解消するレシピです。冷やし中華をゴマだれにすると揚げ浸しと味もかぶらずお気に入りです。
おいしくなるコツ
なすだけはあくを抜くため水につけますが他の材料は切るだけ。人参は千切りレンチンで楽なうえ彩りにも。魚介は揚げるときはねますから要注意‼️今回はタコですがしらすでも美味しいです。
- レシピID:1150018722
- 公開日:2020/07/21
関連情報
- カテゴリ
- 冷やし中華
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