ライスブラン(焙煎米ぬか)の香ばしクラッカー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 薄力粉 160g
- ライスブラン(焙煎米ぬか) 40g
- 塩 小さじ1
- オイル 大さじ2
- 酵母液や水 80~90
作り方
-
1
[下準備]
ライスブラン(焙煎米ぬか)
生米ぬか50g以上をフライパンに入れ焦げないようにヘラで混ぜながら、弱火で3分、予熱で2分程炒る。(多めに作っておくと料理に使えて便利です) - 2 薄力粉160gとライスブラン(焙煎米ぬか)40g、塩をボウルにいれて混ぜる。オイルを入れて手でポロポロになるまで混ぜる。
- 3 酵母液を加えてまとめる。
-
4
2mmの厚さに生地をのばす。(オーブンシートにはさむとのばしやすいです)
シートをしかず天板にじかに生地のせる。 -
5
200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
(オーブンによっては様子を見ながら焼いてください) -
6
5×5にカットする。(生地同士のすき間をあけないでも大丈夫です)
竹串の背で生地に穴をあけていく。
切れ端の生地はまとめて、同様にのばしてカットする。
きっかけ
ぬか漬けで米ぬかを使うので精米機を購入。 米ぬかの栄養を摂取したく、お菓子にしてみました♪ 米ぬかパンやお菓子にはまりそうです(笑)
おいしくなるコツ
オイルは加熱に強い米油を使いましたが、お好みのものをご使用ください。オリーブオイルも風味がついて美味しいと思います♪
- レシピID:1150018677
- 公開日:2020/07/18
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クラッカーにして栄養補給♪
風味付け兼ねて梅の酵母液を使いましたが、お水でも作れます。