ライスブラン(焙煎米ぬか)の香ばしクラッカー レシピ・作り方

ライスブラン(焙煎米ぬか)の香ばしクラッカー
  • 1時間以上
  • 300円前後
食材探訪人ふくふく
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ライスブラン(焙煎米ぬか)レシピ第2弾(笑)
クラッカーにして栄養補給♪
風味付け兼ねて梅の酵母液を使いましたが、お水でも作れます。

材料(3~5人分)

  • 薄力粉 160g
  • ライスブラン(焙煎米ぬか) 40g
  • 小さじ1
  • オイル 大さじ2
  • 酵母液や水 80~90

作り方

  1. 1 [下準備]
    ライスブラン(焙煎米ぬか)
    生米ぬか50g以上をフライパンに入れ焦げないようにヘラで混ぜながら、弱火で3分、予熱で2分程炒る。(多めに作っておくと料理に使えて便利です)
  2. 2 薄力粉160gとライスブラン(焙煎米ぬか)40g、塩をボウルにいれて混ぜる。オイルを入れて手でポロポロになるまで混ぜる。
  3. 3 酵母液を加えてまとめる。
  4. 4 2mmの厚さに生地をのばす。(オーブンシートにはさむとのばしやすいです)
    シートをしかず天板にじかに生地のせる。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
    (オーブンによっては様子を見ながら焼いてください)
  6. 6 5×5にカットする。(生地同士のすき間をあけないでも大丈夫です)
    竹串の背で生地に穴をあけていく。
    切れ端の生地はまとめて、同様にのばしてカットする。

きっかけ

ぬか漬けで米ぬかを使うので精米機を購入。 米ぬかの栄養を摂取したく、お菓子にしてみました♪ 米ぬかパンやお菓子にはまりそうです(笑)

おいしくなるコツ

オイルは加熱に強い米油を使いましたが、お好みのものをご使用ください。オリーブオイルも風味がついて美味しいと思います♪

  • レシピID:1150018677
  • 公開日:2020/07/18
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