ご飯でジェラート! レシピ・作り方

ご飯でジェラート!
  • 約1時間
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
残ったご飯と牛乳と砂糖!それだけでジェラートができます。お米のもっちり感が残るジェラートです。

材料(4人分)

  • ご飯 100g
  • 牛乳 250ml
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラビーンズ 1cm

作り方

  1. 1 ご飯はよく洗い、ざるにあげる
  2. 2 鍋にご飯以外の材料を入れ、火にかける。
    砂糖が溶けたら、ご飯を加える。お米を潰すように混ぜる。
  3. 3 5分ほど火にかけたら、冷ます。
    冷めたらフードプロセッサーで混ぜる。
  4. 4 容器に入れ冷凍庫で冷やす。
    固まったら完成!
    食べる前に少し溶かし、よく混ぜるとジェラートに♫

きっかけ

アイスが好きで自分で作りたかったから

  • レシピID:1150018337
  • 公開日:2020/06/26
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ジェラート卵を使わない(卵アレルギー)
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