たけのこのめんま風炒め煮 レシピ・作り方

たけのこのめんま風炒め煮
  • 約10分
  • 300円前後
まゆもち
まゆもち
甘辛くてごはんがすすみます!

材料(2人分)

  • たけのこ 二本
  • ほうれん草 半ふさ
  • ニンニクの醤油漬け 一個
  • しょうがチューブ ひとしぼり
  • ニンニク醤油 おおさじ1
  • ごま油 大さじ2
  • オリゴ糖 ひとまわし
  • みりん おおさじ1
  • おおさじ1
  • 中華あじ 大さじ1

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ほうれん草を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンにごま油大さじ1をひき、みじん切りにしたニンニクを炒め、たけのことほうれん草を加えてさらに炒めていく。
  4. 4 火が通ってきたら、酒、みりん、オリゴ糖、ニンニク醤油、しょうがチューブ、中華あじを入れて混ぜながら煮る。
  5. 5 少ししたらごま油おおさじ1を加えて水気が飛ぶまで煮詰めていく。
  6. 6 水気がなくなったら完成!

きっかけ

たけのこのお裾分けがあったのでつくってみました!

おいしくなるコツ

オリゴ糖を入れることで甘味がでます!

  • レシピID:1150018085
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物すきまおかず作り置き・冷凍できるおかずビールに合うおつまみたけのこ
まゆもち
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る