*下味冷凍シリーズ*ぶりのみぞれ焼き レシピ・作り方

*下味冷凍シリーズ*ぶりのみぞれ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
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大根おろしに漬け込むと魚特有の臭みが取れ、ふっくら仕上がる。

冷凍保存:2週間 空気を抜いて平らにすること。

材料(2人分)

  • ぶり 2切れ
  • 大根 150g
  • ★酒 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★だしの素 小さじ1/4
  • ★塩 小さじ1/8

作り方

  1. 1 *下味作り*
    大根はすりおろして軽く水気を切る。
  2. 2 保存袋に★を混ぜ合わせ、ぶりをいれてからめる。
    大根下ろしを加えて空気をぬき、袋の口をとじて平らにし冷凍する。
  3. 3 *下準備*
    食事する日の前日に冷蔵庫へ移し解凍
  4. 4 *調理*
    半解凍で鍋にいれ、水50ml(分量外)をいれ、ふたをする。
    中火にかけて煮たったら弱火にし、火が通るまで10-12分煮る。
  5. 5 器に盛り付けて完成

きっかけ

大きな大根を買ってきたので

  • レシピID:1150017961
  • 公開日:2020/06/04
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ぶり作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食夕食の献立(晩御飯)大根
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