しじみのお味噌汁グリル レシピ・作り方

しじみのお味噌汁グリル
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
しじみを塩抜き後、クリスタルカイザーと鰹節パウダーと鍋に入れ、味噌を混ぜたスープです

材料(2人分)

  • しじみ 156g
  • 鰹出汁パウダー 大匙1
  • クリスタルカイザー 495ml
  • 味噌 大匙1
  • 食塩 小匙0、7
  • ひたひたの水 適量

作り方

  1. 1 しじみ156gをボウルに載せ、ひたひたの水と食塩小匙0、7を入れ、しじみから砂利をのぞく
  2. 2 鍋に砂利を除いたしじみ156gを載せ、クリスタルカイザー495mlをそそぎ、鰹出汁パウダー大匙1を入れる
  3. 3 鍋に蓋を半開きで載せ、3~5分中火を通す
  4. 4 しじみの殻を見て、開いたら味噌大匙1を鍋に入れ、菜箸で混ぜ、味を整える
  5. 5 お椀にしじみのお味噌汁グリルをそそぐ

きっかけ

しじみを安く買えたので味噌汁に使いました

おいしくなるコツ

小葱30gをきざんで、お椀に載せる

  • レシピID:1150017556
  • 公開日:2020/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
関連キーワード
しじみ 鰹節 クリスタルカイザー 味噌
料理名
しじみのお味噌汁グリル
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る