チョコドーナツ レシピ・作り方

チョコドーナツ
  • 約30分
  • 500円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
子どもの好きなドーナツを作りました。チョコは娘にお願いしました。

材料(20個人分)

  • 薄力粉 400g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • お菓子用マーガリン 50g
  • 砂糖 150g
  • たまご 2個
  • 揚げ油 フライパン3cm
  • 明治板チョコ 1枚
  • カラーチョコスプレー 適量

作り方

  1. 1 分量の薄力粉とベーキングパウダーをボールにいれ泡立て器で混ぜ合わせておきます。
  2. 2 常温に戻しておいたマーガリンを泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせます。クリーム状になったら、砂糖を少しずつ加え混ぜます。
  3. 3 次にとき卵にした卵を2のボールに少しずつ入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 次に、泡立て器からゴムへらに持ち替え、1の薄力粉とベーキングパウダーを数回にわけて混ぜ合わせていきます。
  5. 5 生地がまとまったら、麺棒等で1cmくらいの厚さに伸ばします。ドーナツ型で型抜きします。
  6. 6 170度の油で焦げないようにドーナツを両面揚げます。
  7. 7 板チョコを湯煎で溶かします。
    揚がったドーナツにスプーン等でチョコを塗ります。次にカラーチョコスプレーを飾ります。
    チョコが固まるまで置いておきます。
  8. 8 チョコが固まったら出来上がりです。

きっかけ

お家でドーナツを食べたくって作りました☆

おいしくなるコツ

シンプルないドーナツです。扱いやすい生地です。 揚げる時焦げやすいので温度に気をつけてください。

  • レシピID:1150017491
  • 公開日:2020/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツバレンタインチョコホワイトデーのチョコその他のチョコレート
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る