たまトマ丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
フライパン等の平鍋に★のざいりょを入れ、火にかけます。
薄くスライスした玉ねぎをなべに入れます。 - 2 煮立ってきましたら、半分に切ったプチトマトを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込みます。
- 3 玉ねぎが柔らかくなりましたら、溶き卵を回し入れ、蓋をします。火を止めて蒸らします。
-
4
炊き立てのご飯をどんぶりに盛り、ご飯の上におたま等で3をたっぷり載せます。
微塵切りにしたパセリを添えて完成です。
きっかけ
淡路島の新玉ねぎをいただきましたので。
おいしくなるコツ
溶き卵に火をかけ過ぎないようにすることで、柔らかく仕上がります。お好みで汁だくに。
- レシピID:1150017473
- 公開日:2020/05/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たまねぎの甘さとトマトの酸味、たまごのふわふわ感が美味しい丼です。