余った自家製焼肉塩だれでサーモンマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まゆもち
偶然できた料理ですが、とても美味しかったです!もやしを使ったり材料次第でもっと節約できるかと思います!
ぜひ作ってみてください。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

レンコン
半分
しゃけ
一切れ
長ネギ
半分
じゃがいも
小2個
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
大さじ4
小さじ1
砂糖
小さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
少々
はちみつ
少々
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    レモン汁、塩、砂糖、塩こしょうでタレをつくります。
  2. 2
    ジャガイモを食べやすい大きさに切り、ラップでくるんでレンジの根菜モードで加熱し、柔らかくします。
  3. 3
    フライパンに油をひき、食べやすく切ったしゃけ、じゃがいも、レンコン、長ネギを炒めます。
  4. 4
    作っておいた塩ダレをかけ、さらに炒め、火がしっかり通ったらマヨネーズを入れて、隠し味に蜂蜜を少々入れて、少し水分が通るまで炒めたらでき上がり!

おいしくなるコツ

はちみつを入れること、ジャガイモを先に加熱して柔らかくしておくことです。

きっかけ

せっかく作ったのに余ってしまった焼き肉のタレをつかって、印象をガラッと変えた料理にアレンジしてみました!今回はシャケの節約と傷みかけたジャガイモ、余ってしまった焼肉のたれを使いたくてこのようになっていますが、ほかの野菜でも合うかと思います!

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
れんこん焼肉のたれ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
簡単 安うま レモン風味 マヨ

このレシピを作ったユーザ

まゆもち 日常でたまたま出来たレシピを中心にあげていこうと思います!

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/26 17:34
まゆもちさん!こんにちはサーモンが食べたくて、考えていたらこれが良さそうと、作りました。想像プラスの味で、コクがあって、さわやかで、美味しかったです。
ミルクテニスン♪#
作っていただけて光栄です!お褒めの言葉もありがとうございます!
2020/05/26 16:34
時短レシピでもあり、宅飲みレシピに最適ですね。残っていた、アスパラと、お醤油を少し足しました。 またリピートしたいです。
カロナ☆
作っていただきありがとうございました! 素敵なコメント、とても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする