栄養満点☆簡単!イワシのつみれ汁 レシピ・作り方

栄養満点☆簡単!イワシのつみれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
イワシの開きを使えば簡単に作れます!

材料(3人分)

  • イワシの開き 2尾
  • 料理酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 生姜のすり下ろし 大さじ1
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 3cm
  • 味噌 30-40g
  • 800ml

作り方

  1. 1 イワシはよく洗い、皮と骨を取り叩く
  2. 2 1.のイワシに、酒と生姜のすり下ろしを加え、混ぜる。
    小麦粉を加えさらに混ぜる。
  3. 3 鍋に水、薄切りにした玉ねぎ、人参を加え煮込む。
  4. 4 玉ねぎとにんじんに火が入ったら、つみれをスプーンで掬い、一口大の大きさににし、加える
  5. 5 最後に味噌を加え、味付けをし完成!ご飯に合います

きっかけ

イワシの料理を作りたくて。

おいしくなるコツ

野菜を加えることで、お汁に甘みが出ます。

  • レシピID:1150016978
  • 公開日:2020/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわし
薬膳アドバイザーの無添加レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2023/12/10 20:56
    栄養満点☆簡単!イワシのつみれ汁
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る