四川風☆麻辣スープ レシピ・作り方

四川風☆麻辣スープ
  • 約30分
  • 1,000円前後
nard6564
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雪降る寒い時期、旨辛スープで体の芯からあったまりましょう^ ^

材料(4-5人分)

  • 白菜 1/4
  • エノキ 1/2パック
  • エリンギ 1パック
  • *(株)ほくみん利利尻昆布だし(粉) 大さじ2
  • *生姜すりおろし 大さじ1
  • *鷹の爪 4本
  • 桃屋しびれと辛さがガッツリ効いた麻辣香油 大さじ3
  • 500ml

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、*の調味調を加えて火にかけます。
  2. 2 白菜、エリンギ、エノキをそれぞれ食べやすい大きさにカットし、先ほどの鍋に加え、ぐつぐつ沸騰するまで煮ます。
  3. 3 桃屋の調味料をお好みの量(当方は辛いのが好きなため大さじ3入れてます)加え、一煮立ちさせたら完成!
  4. 4 今回は白菜とキノコ類で作りましたが、中国では「お麩、木耳、タマゴ、乾麺、好きな葉野菜」など、色々好きな具材を入れているようでした^ ^

きっかけ

辛いお鍋が食べたくて作りました

  • レシピID:1150016671
  • 公開日:2020/03/15
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