かぼちゃのひき肉甘辛あん レシピ・作り方

かぼちゃのひき肉甘辛あん
  • 約15分
  • 100円以下
むぅさんち
むぅさんち
子供も好きでパクパク食べます。

材料(3人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 合挽きミンチ 80g
  • *しょうゆ 大さじ1.5
  • *はちみつ 大さじ1
  • *味噌 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *顆粒だし 大さじ1
  • *水 400ml
  • しょうがチューブ 4cm
  • 片栗粉+水 各大さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃを切りやすくするため、タネを取り1分半電子レンジで温める。一口大に切り、皮を所々カットする。
  2. 2 油をひいたフライパンでひき肉を炒め、しょうがチューブを加える。火が通ったら、かぼちゃと*を加え、6分煮る。
  3. 3 水溶き片栗粉を加え、1,2分煮立たせ、蓋をして15分ほど置いて出来上がり。こうすると煮崩れることなくかぼちゃに程よく保温で火が通ります。

きっかけ

かぼちゃを消費したくて。

おいしくなるコツ

煮る時点ではかぼちゃへの火の通りは8割くらい。保温で10割にする事で煮崩れを防ぎます。

  • レシピID:1150016588
  • 公開日:2020/03/09
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カテゴリ
合い挽き肉夕食の献立(晩御飯)簡単おもてなし料理
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