さつまいものレモン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本(250g)
- ★レモンの絞り汁 大さじ2(レモン1個分)
- ★塩 小さじ1/3
- 水 300ml
作り方
- 1 さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
- 2 鍋にさつまいも、水、★をいれ、中火にかける。
- 3 煮たったら弱火にしてふたをし、さつまいもが柔らかくなるまで6-7分煮る。
- 4 盛り付けて完成
きっかけ
さつまいもが安売りしてたので
おいしくなるコツ
しぼり終わったレモンは、一緒に煮ると風味がでます。 もしレモンがなければ、ポッカレモンなどのレモン汁を使用しても○。
- レシピID:1150016299
- 公開日:2020/03/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほくほくの煮上がりがいい。