さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
レモンの酸味がさつまいもの甘さをキワ立てる。
ほくほくの煮上がりがいい。

材料(2人分)

  • さつまいも 1本(250g)
  • ★レモンの絞り汁 大さじ2(レモン1個分)
  • ★塩 小さじ1/3
  • 300ml

作り方

  1. 1 さつまいもは皮付きのまま厚さ1cmの輪切りにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
  2. 2 鍋にさつまいも、水、★をいれ、中火にかける。
  3. 3 煮たったら弱火にしてふたをし、さつまいもが柔らかくなるまで6-7分煮る。
  4. 4 盛り付けて完成

きっかけ

さつまいもが安売りしてたので

おいしくなるコツ

しぼり終わったレモンは、一緒に煮ると風味がでます。 もしレモンがなければ、ポッカレモンなどのレモン汁を使用しても○。

  • レシピID:1150016299
  • 公開日:2020/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単夕食夕食の献立(晩御飯)さつまいも甘煮・レモン煮・煮物レモン
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る