手羽元の照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
手羽元は流水で洗い、肉の骨の部分にそって切り込みをいれ、キッチンペーパーで水気をふきとり、塩胡椒をする。
写真はまとめ買いしたときに一気に切り込み、下処理した図。 -
2
フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、皮目を下にして焼き色をつける。
皮目が焼けたら1-2分蒸し焼きに。 - 3 焼き色がついたら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
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4
★の調味料を加えて、味をなじませれば
*時々スプーンで調味液を肉にかけつつやると味が染みやすいです。 - 5 完成
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6
*盛り付け例*
今回は、グリーンレタスとトマトを添えました。
きっかけ
手羽元が安売りしていて、つまみになりそうな甘めの照り焼き味に。
おいしくなるコツ
下処理して切り込みをいれることで臭みも消えて、かつ食べやすくなります。
- レシピID:1150016221
- 公開日:2020/02/17
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安くなることが多い手羽元で。
フライパン1つで簡単。