手羽元の照り焼き レシピ・作り方

手羽元の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
くま大好きゆうくんママ
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居酒屋メニューにありそうなレシピ。
安くなることが多い手羽元で。
フライパン1つで簡単。

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 手羽元は流水で洗い、肉の骨の部分にそって切り込みをいれ、キッチンペーパーで水気をふきとり、塩胡椒をする。

    写真はまとめ買いしたときに一気に切り込み、下処理した図。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ中火で熱し、皮目を下にして焼き色をつける。
    皮目が焼けたら1-2分蒸し焼きに。
  3. 3 焼き色がついたら弱火にし、余分な油をキッチンペーパーでふきとる。
  4. 4 ★の調味料を加えて、味をなじませれば

    *時々スプーンで調味液を肉にかけつつやると味が染みやすいです。
  5. 5 完成
  6. 6 *盛り付け例*
    今回は、グリーンレタスとトマトを添えました。

きっかけ

手羽元が安売りしていて、つまみになりそうな甘めの照り焼き味に。

おいしくなるコツ

下処理して切り込みをいれることで臭みも消えて、かつ食べやすくなります。

  • レシピID:1150016221
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
手羽元簡単夕食ビールに合うおつまみフライパン一つでできる照り焼きチキン
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