簡単なのに本格的♪チョコクリームチーズケーキ レシピ・作り方

簡単なのに本格的♪チョコクリームチーズケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
くま大好きゆうくんママ
生クリームを1本使い切り。
15cmのスクエア型。
混ぜるだけなのに簡単に美味しいケーキに。
冷凍のままアイスケーキとしてもいいし、冷蔵にも戻しても美味しい

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意
  2. 2 耐熱ボウルにクリームチーズ、チョコレートをいれて湯煎で溶かす。
    湯煎はお湯をあたためた余熱でとかす。
  3. 3 よく混ぜてとけたら、生クリームをいれる。
    生クリームは分離しないように少しずつ加える、
    1/4ずつくらい
  4. 4 底抜けのケーキ容器にクッキングシートをひいて生地を流す。
    空気をぬいて平らにし、冷凍庫で冷やし固める。
    (約3時間)
  5. 5 型から取り外し、お好みの大きさにカットして完成。

    トッピングでココアを茶こし(ふるいがあればそれでok)を使って、まぶしてます。
  6. 6 *盛り付け例*
    いちごを縦に4等分にきり、ヘタのところは三角にきり落とすとハート型に^_^

きっかけ

チーズケーキが大好き。バレンタイン用にチョコ使用にしてみました

おいしくなるコツ

溶かす前にチョコレート、チーズ、生クリームは常温にもどす。 よくかき混ぜた方が食感がよくなります。 今回は15cmのスクエア型にしましたが、丸形などでもかわいくできますよ

  • レシピID:1150016157
  • 公開日:2020/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキバレンタインのケーキチョコレートケーキ
くま大好きゆうくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る