簡単なのに本格的♪チョコクリームチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を用意
-
2
耐熱ボウルにクリームチーズ、チョコレートをいれて湯煎で溶かす。
湯煎はお湯をあたためた余熱でとかす。 -
3
よく混ぜてとけたら、生クリームをいれる。
生クリームは分離しないように少しずつ加える、
1/4ずつくらい -
4
底抜けのケーキ容器にクッキングシートをひいて生地を流す。
空気をぬいて平らにし、冷凍庫で冷やし固める。
(約3時間) -
5
型から取り外し、お好みの大きさにカットして完成。
トッピングでココアを茶こし(ふるいがあればそれでok)を使って、まぶしてます。 -
6
*盛り付け例*
いちごを縦に4等分にきり、ヘタのところは三角にきり落とすとハート型に^_^
きっかけ
チーズケーキが大好き。バレンタイン用にチョコ使用にしてみました
おいしくなるコツ
溶かす前にチョコレート、チーズ、生クリームは常温にもどす。 よくかき混ぜた方が食感がよくなります。 今回は15cmのスクエア型にしましたが、丸形などでもかわいくできますよ
- レシピID:1150016157
- 公開日:2020/02/13
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15cmのスクエア型。
混ぜるだけなのに簡単に美味しいケーキに。
冷凍のままアイスケーキとしてもいいし、冷蔵にも戻しても美味しい