*パン作りシリーズ*プレーンベーグル(手ゴネ) レシピ・作り方

*パン作りシリーズ*プレーンベーグル(手ゴネ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
くま大好きゆうくんママ
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シンプルなベーグル

材料(2(4個分)人分)

  • ★強力粉(できればフランスパン粉) 300g
  • ★ドライイースト 3g
  • ★塩 4g
  • はちみつ 大さじ2(半分は生地に使う)
  • ぬるま湯 170ml

作り方

  1. 1 ★の材料とはちみつ大さじ1をボウルにいれて軽く混ぜる。
  2. 2 ぬるま湯とはちみつ大さじ1を加えて切るように混ぜる。

    ぬるま湯はレンジで1分弱あたためればできます。
  3. 3 粉っぽさがなくなったら生地を台に取り出し、手のひらを使って15分ほどしっかりこねる。
  4. 4 生地がなめらかになって全体につやがでてきたら、ボウルに戻し入れてふんわりラップをかけて、生地が1.5-2倍になるまで発酵。
    オーブン発酵機能35℃30分
    夏場は常温で30分くらい
  5. 5 生地を台にとりだし軽く押さえてガスを抜きながら平らにする。
  6. 6 4等分に切り分け、それぞれ8×24cmの長方形に伸ばす。
  7. 7 片方の端をつぶして少し広げてから縦にくるくるまく。
  8. 8 まきおわりは指でつまんでしっかり閉じる。
  9. 9 まきおわりが内側に来るように成形するといいてます。
    成形がおわったらラップをかけて5分休める。
  10. 10 鍋にたっぷりの湯を火にかけ、沸騰直前ではちみつ大さじ1を加える。(艶出し効果)
    火を弱め、表裏それぞれ30秒ずつゆでる。
  11. 11 湯を切り、オーブンシートをしいた天板の上にのせる。
  12. 12 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。

きっかけ

お店で買ったシンプルベーグルを再現したくて

おいしくなるコツ

ドーナツ型にするときに穴を大きめにとっておかないと、焼いたときに膨らんでつぶれちゃうので注意。 とじめはしっかりすること。 (すじができて見た目が少し残念になるので)

  • レシピID:1150016054
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
バゲット・フランスパンベーグルその他の電子レンジで作る料理
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