*パン作りシリーズ*プレーンベーグル(手ゴネ) レシピ・作り方
材料(2(4個分)人分)
- ★強力粉(できればフランスパン粉) 300g
- ★ドライイースト 3g
- ★塩 4g
- はちみつ 大さじ2(半分は生地に使う)
- ぬるま湯 170ml
作り方
- 1 ★の材料とはちみつ大さじ1をボウルにいれて軽く混ぜる。
-
2
ぬるま湯とはちみつ大さじ1を加えて切るように混ぜる。
ぬるま湯はレンジで1分弱あたためればできます。 - 3 粉っぽさがなくなったら生地を台に取り出し、手のひらを使って15分ほどしっかりこねる。
-
4
生地がなめらかになって全体につやがでてきたら、ボウルに戻し入れてふんわりラップをかけて、生地が1.5-2倍になるまで発酵。
オーブン発酵機能35℃30分
夏場は常温で30分くらい - 5 生地を台にとりだし軽く押さえてガスを抜きながら平らにする。
- 6 4等分に切り分け、それぞれ8×24cmの長方形に伸ばす。
- 7 片方の端をつぶして少し広げてから縦にくるくるまく。
- 8 まきおわりは指でつまんでしっかり閉じる。
-
9
まきおわりが内側に来るように成形するといいてます。
成形がおわったらラップをかけて5分休める。 -
10
鍋にたっぷりの湯を火にかけ、沸騰直前ではちみつ大さじ1を加える。(艶出し効果)
火を弱め、表裏それぞれ30秒ずつゆでる。 - 11 湯を切り、オーブンシートをしいた天板の上にのせる。
- 12 200℃に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
お店で買ったシンプルベーグルを再現したくて
おいしくなるコツ
ドーナツ型にするときに穴を大きめにとっておかないと、焼いたときに膨らんでつぶれちゃうので注意。 とじめはしっかりすること。 (すじができて見た目が少し残念になるので)
- レシピID:1150016054
- 公開日:2020/02/06
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