家にある材料で ラーメンのあっさり醤油スープ レシピ・作り方

家にある材料で ラーメンのあっさり醤油スープ
  • 約30分
  • 100円以下
Kimuキッチン(^O^)
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家にある材料でラーメン醤油スープを作りました。

材料(6人分)

  • 2000ml
  • だし昆布 15cm
  • にぼし 5本
  • 干しアミ 大さじ1
  • ●醤油 100ml
  • ●みりん 大さじ2
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●無添加中華だし 大さじ2
  • ●塩 小さじ1

作り方

  1. 1 分量の水を入れ、頭をとった煮干し、だし昆布、干しアミを入れます。
    火をつけず30分くらい置いておきます。
  2. 2 30分くらいたったら火をつけます。弱火からゆっくり沸騰させます。沸騰したら昆布をとりだします。
  3. 3 弱火でことことさせながら、●の分量の醤油、みりん、ウスターソース、中華だし、塩を入れ味を整えスープのできあがりです。
  4. 4 肉味噌ラーメンのスープで使いました。

きっかけ

ウスターソースがあれば、ラーメンスープが簡単にできると教えてもらい作ってみます。

おいしくなるコツ

ウスターソースを少し入れると野菜でスープを作ったようなコクがでます。入れすぎには注意してくださいね。

  • レシピID:1150016046
  • 公開日:2020/02/06
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カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ料理のちょいテク・裏技化学調味料を使わない
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