こんにゃくとえのきの炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
こんにゃくを短冊状に切り沸騰したお湯をかけておきます。
えのきだけは石突きを切り洗い1/3に切りバラバラにしておきます。 -
2
フライパンに油をひき馴染ませ、こんにゃくとえのきだけを炒めはじめます。
まずはきび砂糖を小さじ2入れ炒めていきます。
火加減は弱火から中火で炒めます。 - 3 しっとりしてきたら●の分量の醤油、酒、みりん、粉末だしを入れ混ぜ合わせます。
- 4 水分がなくなるまで炒め続け出来上がりです。
きっかけ
こんにゃく入りのなめ茸をイメージして作りました。夫のダイエットのために。
おいしくなるコツ
きび砂糖は先に入れることで少しの量で甘味がしっかりつきます。水を使っていないので2、3日は冷蔵庫で保存できます。冷たいままでも美味しいです。
- レシピID:1150015789
- 公開日:2020/01/20
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