こんにゃくとえのきの炒め煮 レシピ・作り方

こんにゃくとえのきの炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
こんにゃくとえのきだけで炒め煮を作りました。夫のダイエットメニューです。ごはんがすすみます。お弁当のおかずにも。

材料(4人分)

  • こんにゃく 1袋(内容量340g)
  • えのきだけ 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • きび砂糖(砂糖) 小さじ2
  • ●醤油 大さじ3
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●粉末だし粉 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくを短冊状に切り沸騰したお湯をかけておきます。
    えのきだけは石突きを切り洗い1/3に切りバラバラにしておきます。
  2. 2 フライパンに油をひき馴染ませ、こんにゃくとえのきだけを炒めはじめます。
    まずはきび砂糖を小さじ2入れ炒めていきます。
    火加減は弱火から中火で炒めます。
  3. 3 しっとりしてきたら●の分量の醤油、酒、みりん、粉末だしを入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 水分がなくなるまで炒め続け出来上がりです。

きっかけ

こんにゃく入りのなめ茸をイメージして作りました。夫のダイエットのために。

おいしくなるコツ

きび砂糖は先に入れることで少しの量で甘味がしっかりつきます。水を使っていないので2、3日は冷蔵庫で保存できます。冷たいままでも美味しいです。

  • レシピID:1150015789
  • 公開日:2020/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物お弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかず低カロリーおかずえのき
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る