絶品 漁師の妻に教えてもらった きんきの鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kimuキッチン(^O^)
きんきの旨みがたっぷりでたシンプルなお鍋です。
美味しすぎですよー(^O^)おもてなしにお正月料理にとにかく美味しいです。

材料(6人分)

きんき
1尾
白菜
1/4
長ネギ
1本
えのきだけ
1株
豆腐
1丁
1.5リットル
めんつゆ
100ml
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    キンキを2枚にさばいてブツ切りにします。内臓以外は全部使うので捨てないで下さい。
  2. 2
    お鍋に水を入れ沸騰させめんつゆとお塩で味を整えます。
    まず頭以外のキンキをお鍋に入れます。
  3. 3
    白菜、長ネギ、えのきだけ、とうふを入れお鍋で煮ます。
  4. 4
    火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

キンキの旨みで美味しくなります。シンプルな材料がおすすめです。シメにうどんがおすすめです。

きっかけ

キンキをいただき作りました。

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
その他の鍋白菜冬のおもてなし料理金目鯛

このレシピを作ったユーザ

Kimuキッチン(^O^) 2019.12から楽天レシピはじめました(^O^) 主婦11年目、上は5年生下は3歳の4人のママです。 最初は、何にも出来きませんでした笑 今は、「今日の美味しいごはん何?」が嬉しい毎日です。 何を作って喜ばせようかが楽しみです(^O^) まだまだレシピ投稿初心者ですが、どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする