あったか鍋焼きうどん レシピ・作り方

あったか鍋焼きうどん
  • 約15分
  • 300円前後
Kimuキッチン(^O^)
Kimuキッチン(^O^)
風邪をひいた時によく作ります。茹でうどんで作ります。
さっと作れるので時間がない時、食欲ない時に。
1人用土鍋が嬉しいようで子どもはとっても喜びます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 1人用の土鍋に茹でうどんを1袋いれます。
  2. 2 にんじん、しいたけ、ネギ、ささみをお鍋にならべます。
  3. 3 めんつゆをかけつゆように薄めたものを250ml程度入れます。
  4. 4 弱火で温めていきます。
  5. 5 ささみに早く火が通るように菜箸等でひっくり返します。
  6. 6 具材に火がとおりぶくぶくしてきたらたまごをおとし入れます。
  7. 7 再びぶくぶくしてきたら土鍋の蓋を閉めて3分くらい待ちます。吹きこぼれないように見張ってください。
  8. 8 私は半熟が好きなのでこれで完成です。

きっかけ

小さなころ母がよく鍋焼きうどんを作ってくれました。子どもたちにもうちでの鍋焼きを食べさせたくって作りました。

おいしくなるコツ

具材はお好みのもをいれて楽しんでください。うちではこのほかに切り餅、海老の天ぷら、揚げ玉、ほうれん草などいれます。 土鍋は温まると火を止めても吹きこぼれることがあるので必ず見張ってください。

  • レシピID:1150015608
  • 公開日:2019/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどん胃に優しい・消化に良い料理お疲れ気味の方簡単夕食
Kimuキッチン(^O^)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る