あったか鍋焼きうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 1人用の土鍋に茹でうどんを1袋いれます。
- 2 にんじん、しいたけ、ネギ、ささみをお鍋にならべます。
- 3 めんつゆをかけつゆように薄めたものを250ml程度入れます。
- 4 弱火で温めていきます。
- 5 ささみに早く火が通るように菜箸等でひっくり返します。
- 6 具材に火がとおりぶくぶくしてきたらたまごをおとし入れます。
- 7 再びぶくぶくしてきたら土鍋の蓋を閉めて3分くらい待ちます。吹きこぼれないように見張ってください。
- 8 私は半熟が好きなのでこれで完成です。
きっかけ
小さなころ母がよく鍋焼きうどんを作ってくれました。子どもたちにもうちでの鍋焼きを食べさせたくって作りました。
おいしくなるコツ
具材はお好みのもをいれて楽しんでください。うちではこのほかに切り餅、海老の天ぷら、揚げ玉、ほうれん草などいれます。 土鍋は温まると火を止めても吹きこぼれることがあるので必ず見張ってください。
- レシピID:1150015608
- 公開日:2019/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さっと作れるので時間がない時、食欲ない時に。
1人用土鍋が嬉しいようで子どもはとっても喜びます。