味噌が美味しい ひき肉キャベツのとろーり野菜炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- ひき肉(今回は豚ひき肉) 50g
- 塩こしょう 少量
- キャベツ 50g
- 玉ねぎ小 1個
- にんじん 1/4(30g)
- ●味噌 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- 油 大さじ1
- ○水 大さじ2
- ○片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
材料を用意します。
●の調味料を合わせておきます。
にんじんは千切り、玉ねぎは繊維にそって細切りにします。キャベツは芯の部分は薄くスライスし、葉の部分は好きな大きさに切ります。 - 2 フライパンに大さじ1の油をひき温まったら。弱火から中火でひき肉を炒めます。この時に少量塩こしょうしてお肉に味をつけます。
- 3 にんじん、玉ねぎ、キャベツの芯を入れ炒めます。
- 4 玉ねぎが透明になり火が通ってきたらキャベツの葉の方をいれます。
- 5 キャベツが少ししんなりしてきたら●の調味料を入れ混ぜ合わせます。
- 6 混ぜ合わせたらいったん火を止めます。○を合わせます。火をと止めたまままわし入れて再びすぐに火をつけて混ぜ合わせてとろみをつけます。
- 7 お皿に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
キャベツの美味しい野菜炒めが食べたくって。
おいしくなるコツ
冷めても美味しく食べてます。どんぶりにしてもお弁当の一品にも。もやし、ピーマンを入れても美味しいです。
- レシピID:1150015569
- 公開日:2019/12/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません