れんこんつくね レシピ・作り方

れんこんつくね
  • 約30分
  • 500円前後
ぽんずα
ぽんずα
シャキシャキ食感がたまりません!

材料(2人分)

  • れんこん 1/2節
  • 三つ葉 適量
  • 卵黄 1個分
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ☆鶏ひき肉 200g
  • ☆生姜チューブ 小1/2
  • ☆卵白 1個分
  • ☆砂糖・醤油 小1
  • ☆パン粉 1/2cup
  • ★醤油・酒・みりん・水 大1
  • ★砂糖 小1

作り方

  1. 1 バットに小麦粉を、茶こしで薄く振る。れんこんは皮をむき、薄い輪切りを6枚取り、残りは一口大に粗く刻む。
  2. 2 ボウルに☆を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、刻んだれんこんを加えて更に混ぜる。6等分にして厚さ1cm程の円形にし、輪切りにしたれんこんを1枚ずつ貼って押さえる。
  3. 3 れんこんの面を上にして1のバットの上に並べ、表面にも小麦粉をふる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。3をれんこんの面を下にして並べ入れ、こんがりするまで両面を2分ずつ焼く。
  5. 5 余分な脂を拭き取り混ぜ合わせた★を回しかけ、汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛り、三つ葉と卵黄を添える。

きっかけ

つくねにシャキシャキ食感が加わったら美味しいと思い、入れてみました。

  • レシピID:1150015509
  • 公開日:2020/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくねれんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る