現在地

れんこんつくね レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • れんこん

    1/2節

  • 三つ葉

    適量

  • 卵黄

    1個分

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    適量

  • ☆鶏ひき肉

    200g

  • ☆生姜チューブ

    小1/2

  • ☆卵白

    1個分

  • ☆砂糖・醤油

    小1

  • ☆パン粉

    1/2cup

  • ★醤油・酒・みりん・水

    大1

  • ★砂糖

    小1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこんつくね
  • 500円前後

シャキシャキ食感がたまりません!

作り方

  • 1

    バットに小麦粉を、茶こしで薄く振る。れんこんは皮をむき、薄い輪切りを6枚取り、残りは一口大に粗く刻む。

  • 2

    ボウルに☆を入れて粘り気が出るまでよく混ぜ、刻んだれんこんを加えて更に混ぜる。6等分にして厚さ1cm程の円形にし、輪切りにしたれんこんを1枚ずつ貼って押さえる。

  • 3

    れんこんの面を上にして1のバットの上に並べ、表面にも小麦粉をふる。

  • 4

    フライパンにサラダ油を強めの中火で熱する。3をれんこんの面を下にして並べ入れ、こんがりするまで両面を2分ずつ焼く。

  • 5

    余分な脂を拭き取り混ぜ合わせた★を回しかけ、汁気がなくなるまで煮からめる。器に盛り、三つ葉と卵黄を添える。

きっかけ

つくねにシャキシャキ食感が加わったら美味しいと思い、入れてみました。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 秋野菜 > れんこん

レシピID: 1150015509

公開日:2020.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲れんこんつくねのページ上部へ