レンジで簡単・バニラ香るりんごバター。 レシピ・作り方

レンジで簡単・バニラ香るりんごバター。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
バニラの香りがふわっとする、甘さ控え目のりんごバターです。
レンジにお任せなので、おやつやおつまみにぴったりですね。

材料(4~5人分)

  • りんご 100g(約1/2個)
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 大さじ1
  • バター 60g
  • はちみつ 大さじ1/2
  • バニラオイル 2~3滴

作り方

  1. 1 バターは室温に戻しておく。
    りんごは薄く切り、ボウルに入れてグラニュー糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。
  2. 2 りんごを入れたボウルにふんわりラップをし、600Wの1分×3回チンをする。
    (途中でかき混ぜて下さい。)
  3. 3 ラップを外して、600Wの1分30秒×2回、水分を飛ばす様にチンをする。
    (途中でかき混ぜて下さい。)
  4. 4 りんごが柔らかくなって水分が半分以上飛んでたら、粗熱を取ってバニラオイルとはちみつを入れて混ぜる。
  5. 5 室温に戻したバターを入れて混ぜる。

    ※容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

レンジで簡単に作りました。

おいしくなるコツ

お使いのレンジにより、レンチンの回数が変わってきます。 かき混ぜながら様子を見て下さい。 甘さは控え目にしています。 お好みでグラニュー糖を増やしても良いですね。 クラッカーと合わせると、おつまみにもぴったりです。

  • レシピID:1150015415
  • 公開日:2019/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご火を使わないでおつまみ簡単お菓子
関連キーワード
おつまみ スイーツ 簡単 レンチン
料理名
りんごバター
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る