レンジで簡単・バニラ香るりんごバター。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- りんご 100g(約1/2個)
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 大さじ1
- バター 60g
- はちみつ 大さじ1/2
- バニラオイル 2~3滴
作り方
-
1
バターは室温に戻しておく。
りんごは薄く切り、ボウルに入れてグラニュー糖とレモン汁を入れて軽く混ぜる。 -
2
りんごを入れたボウルにふんわりラップをし、600Wの1分×3回チンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。) -
3
ラップを外して、600Wの1分30秒×2回、水分を飛ばす様にチンをする。
(途中でかき混ぜて下さい。) - 4 りんごが柔らかくなって水分が半分以上飛んでたら、粗熱を取ってバニラオイルとはちみつを入れて混ぜる。
-
5
室温に戻したバターを入れて混ぜる。
※容器に入れて冷蔵庫で保存して下さい。
きっかけ
レンジで簡単に作りました。
おいしくなるコツ
お使いのレンジにより、レンチンの回数が変わってきます。 かき混ぜながら様子を見て下さい。 甘さは控え目にしています。 お好みでグラニュー糖を増やしても良いですね。 クラッカーと合わせると、おつまみにもぴったりです。
- レシピID:1150015415
- 公開日:2019/11/23
関連情報
- カテゴリ
- りんご火を使わないでおつまみ簡単お菓子
- 料理名
- りんごバター
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンジにお任せなので、おやつやおつまみにぴったりですね。