材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 150g
- レンコン
- 約100g
- (A)卵
- 1個
- (A)片栗粉
- 小さじ1
- (A)生姜
- 1片
- (A)小口ねぎ
- 1本
- (A)塩コショウ
- 少々
- (A)醤油
- 少々
- (A)ゴマ油
- 少々
- 白菜
- 1/4個
- 水菜
- 3把
- しめじ(マイタケやえのきなどでもOk)
- ひとつかみ
- もやし
- ひとつかみ
- 大根
- 1センチ
- 豆腐
- 1/4丁
- 水
- 1500cc
- (B)塩こうじ
- 大さじ2
- (B)醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 白菜・きのこ・もやし・大根等お好みの鍋具材を切って、鍋に入れる
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- 2
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- レンコン・生姜・小口ねぎを細かく刻み、ひき肉と調味料(A)をしっかりと混ぜる
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- 3
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- 鍋に水と調味料(B)を入れて火にかける。
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- 4
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- 沸騰してきたら、2をスプーンで一口大にすくって鍋に入れる。
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- 5
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- ふたをして、3分ほど煮込んで、ひき肉に火が通ったら完成!
きっかけ
レンコンが余っていたので、ふと思いついて。