里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋(小) 10個程度
- 出汁(鰹と昆布) 200ml
- 日本酒 50ml
- 味醂 大さじ2杯
- 醤油 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ2杯
作り方
- 1 里芋は皮をむき下茹でしておきます。
- 2 鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂、砂糖を入れて火にかけます。①の里芋を入れて沸騰し始めましたら、弱火にします。アルミホイルなどを使って落し蓋をして20〜30分程度コトコト煮込みます。
きっかけ
秋の里芋は美味しいですよね。
おいしくなるコツ
均等に味がなじむように時々鍋を回したり、里芋を裏返したりします。お弁当用には少し味付けを濃いめに。
- レシピID:1150015284
- 公開日:2019/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません