里芋の煮物 レシピ・作り方

里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
里芋のしっとりした食感と甘じょっぱい味付が合いますね。

材料(2人分)

  • 里芋(小) 10個程度
  • 出汁(鰹と昆布) 200ml
  • 日本酒 50ml
  • 味醂 大さじ2杯
  • 醤油 大さじ1杯
  • 砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき下茹でしておきます。
  2. 2 鍋に出汁、日本酒、醤油、味醂、砂糖を入れて火にかけます。①の里芋を入れて沸騰し始めましたら、弱火にします。アルミホイルなどを使って落し蓋をして20〜30分程度コトコト煮込みます。

きっかけ

秋の里芋は美味しいですよね。

おいしくなるコツ

均等に味がなじむように時々鍋を回したり、里芋を裏返したりします。お弁当用には少し味付けを濃いめに。

  • レシピID:1150015284
  • 公開日:2019/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る