ポット湯と檸檬シロップで茹でる大根サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 158g
- 檸檬 60g
- 氷砂糖 120g
- ポット湯 600ml
- 檸檬シロップ 大匙2
作り方
- 1 檸檬の皮までよく洗う
- 2 檸檬60gを食べやすくきざんでグラス容器に入れる
- 3 グラス容器の檸檬に氷砂糖120gをのせ、7~8時間氷砂糖をとかす
- 4 檸檬シロップ抽出後、鍋に大匙2そそぐ
- 5 ポット湯600mlを鍋にそそぐ
- 6 大根158gの皮をのぞく
- 7 1~2cmにきざんでおく
- 8 笊に載せ水を通す
- 9 鍋のポット湯と檸檬シロップにきざんだ大根158gを入れ、蓋を半開きに載せ、5~6分弱火を通す
- 10 水気を整え、大根煮を水と保冷剤で冷ます
- 11 タッパーに入れ、冷蔵庫で保ち、1~2日のうちにサラダ利用する
きっかけ
即、食べられるグリルサラダ
おいしくなるコツ
鰹節小匙0、6と胡麻油ドレッシング小匙1を大根サラダを入れた、タッパーそそぎ味を整える
- レシピID:1150015006
- 公開日:2019/07/26
関連情報
- カテゴリ
- 大根サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません