ポット湯と檸檬シロップで茹でる大根サラダ レシピ・作り方

ポット湯と檸檬シロップで茹でる大根サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
skip right
skip right
ポット湯に檸檬シロップをそそぎ、茹でるグリルサラダ

材料(2人分)

  • 大根 158g
  • 檸檬 60g
  • 氷砂糖 120g
  • ポット湯 600ml
  • 檸檬シロップ 大匙2

作り方

  1. 1 檸檬の皮までよく洗う
  2. 2 檸檬60gを食べやすくきざんでグラス容器に入れる
  3. 3 グラス容器の檸檬に氷砂糖120gをのせ、7~8時間氷砂糖をとかす
  4. 4 檸檬シロップ抽出後、鍋に大匙2そそぐ
  5. 5 ポット湯600mlを鍋にそそぐ
  6. 6 大根158gの皮をのぞく
  7. 7 1~2cmにきざんでおく
  8. 8 笊に載せ水を通す
  9. 9 鍋のポット湯と檸檬シロップにきざんだ大根158gを入れ、蓋を半開きに載せ、5~6分弱火を通す
  10. 10 水気を整え、大根煮を水と保冷剤で冷ます
  11. 11 タッパーに入れ、冷蔵庫で保ち、1~2日のうちにサラダ利用する

きっかけ

即、食べられるグリルサラダ

おいしくなるコツ

鰹節小匙0、6と胡麻油ドレッシング小匙1を大根サラダを入れた、タッパーそそぎ味を整える

  • レシピID:1150015006
  • 公開日:2019/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根サラダ
関連キーワード
大根 ポット湯 檸檬 氷砂糖
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る