簡単おつまみ ☆鰹のなめろう☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
お酒のおつまみに‼ なめろうって普通はアジとかですが、今回は鰹でやってみました。

材料(2人分)

刺身用の鰹
半切れ
生姜
ひとかけ
青ねぎ
1本
レタス(飾り用)
1枚
☆味噌
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆お酒
小さじ1
☆みりん
小さじ1

作り方

  1. 1
    かつおはキッチンペーパーで水気を吸ってから、包丁で細かく刻みます。
  2. 2
    青ねぎは小口切りに、生姜はみじん切りにします。
  3. 3
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    1.2.3を全て混ぜ合わせたら完成です。味にムラが無いようにしっかりと混ぜ合わせましょう。

おいしくなるコツ

冷蔵庫にネギしか無かったので、薬味はネギだけですが茗荷や大葉などがあったら更に美味しくなるのではと思います。レタスはただの飾りなので、冷蔵庫にあるもので代用したらいいかと思います(^ ^)

きっかけ

スーパーで鰹の短冊が安くで手に入ったので、なめろうにしてみました(^^) いつもタタキで食べているので、他になにかアレンジ出来ないかと思い考案しました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
簡単おもてなし料理かつお魚のおもてなし料理簡単魚料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする