甘酸っぱい♪甘夏みかんのクラフティ風 レシピ・作り方

甘酸っぱい♪甘夏みかんのクラフティ風
  • 約1時間
  • 500円前後
食材探訪人ふくふく
食材探訪人ふくふく
熊本の美味しい甘夏みかんをまるまる1個使ってお菓子を作ってみた記録♪
甘酸っぱくて冷やすと美味しいです♪

材料(5~6人分)

  • 甘夏みかん 1個分(正味210g位)
  • ハチミツ(甘夏みかんの重量20%) 42g
  • 2個
  • お好みの砂糖、てんさい糖のグラニュー糖 30g
  • 小麦粉 25g
  • 牛乳又は豆乳 100cc
  • おから 60g

作り方

  1. 1 甘夏みかんの皮と薄皮をむき果肉を細かくほぐす。(粒をほぐしておくと、酸味がいい具合になじみます)はちみつに漬けておく。1日漬けてもOK(まとめてはちみつ漬けにしておくのもおススメ)
  2. 2 オーブンを200度に温めておく。
    ボウルに卵を入れて溶きほぐす。牛乳又は豆乳を入れる。
    1の甘夏みかん漬けとおからを加える。
  3. 3 別のボウルに小麦粉と砂糖を合わせる。2を3回位に分けて混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿に流しいれ、200度のオーブンで25~30分焼いてできあがり♪
    冷蔵庫で冷やして食べると美味しい♪
  5. 5 650cc分入る耐熱皿を使うといいと思います。(ちなみに今回は20×13×2.5cmのものを使用)

きっかけ

熊本の美味しい甘夏みかんが手に入ったのでお菓子をつくりたくなりました♪ 熊本・水俣の漁師さんたちが公害で魚が取れなくなり海に面した傾斜地を開拓して育てたのが始まりと知り、なお甘夏みかんを楽しみたくなって作ったレシピの記録

おいしくなるコツ

冷やした方が美味しい♪ 果肉を細かくほぐすと酸味が全体に広がって美味しいです♪ お子様には少し酸っぱいかも。酸味好きな大人向き♪ おから感がない位につなぎで少しおからを使うのが自分の中の流行りなり(笑)

  • レシピID:1150014662
  • 公開日:2019/04/17
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