秋刀魚と豆腐葱ダンゴのキャベツと餅鍋 レシピ・作り方

秋刀魚と豆腐葱ダンゴのキャベツと餅鍋
  • 約15分
  • 300円前後
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秋刀魚のたたきを豆腐と葱と片栗粉で混ぜ、キャベツと餅を鍋に乗せるスープ

材料(2人分)

  • 秋刀魚 80g
  • 46g
  • 豆腐 70g
  • 片栗粉 大匙1
  • 胡麻油 小匙1、5
  • 秋刀魚ダンゴの具 198g
  • 36g
  • キャベツ 178g
  • ポット湯 740ml
  • 醬油 小匙1

作り方

  1. 1 秋刀魚の骨をのぞき、2枚におろす
  2. 2 細かくたたき、食べやすく整える
  3. 3 80g計測
  4. 4 葱46gをこまかくきざんでおく
  5. 5 ボウルに豆腐70gと秋刀魚のたたき80gと葱46gと片栗粉大匙1を入れ混ぜる
  6. 6 フライパンに胡麻油小匙1、5を0、5分弱火で温める
  7. 7 豆腐70gと秋刀魚のたたき80gと葱46gの具と醤油小匙1をフライパンに乗せ、弱火を2、5分通す
  8. 8 フライパンで火を通した豆腐と秋刀魚のたたきと葱の具と餅36gをこまかくきざんでおく
  9. 9 キャベツ178gをきざんで笊に乗せ、水を通す
  10. 10 鍋にポット湯740mlをそそぐ
  11. 11 キャベツ178gと、葱、豆腐、秋刀魚ダンゴ198gをスプーンで鍋に乗せる
  12. 12 きざんだ餅36gを鍋に入れる
  13. 13 鍋の蓋を少々開き、6~7分弱火を通す
  14. 14 御皿に秋刀魚ダンゴとキャベツを入れ、スープをそそぐ

きっかけ

秋刀魚のダンゴを食べやすく

おいしくなるコツ

酒大匙1と味醂小匙1、5を鍋にそそぎ2分弱火を通す

  • レシピID:1150014054
  • 公開日:2018/11/06
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カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
秋刀魚 豆腐
料理名
秋刀魚と豆腐葱ダンゴのキャベツと餅鍋
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