ひら天(さつま揚げ)と蓮根の生姜風味混ぜご飯。 レシピ・作り方

ひら天(さつま揚げ)と蓮根の生姜風味混ぜご飯。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
シャキシャキ蓮根が美味しい混ぜご飯です。
お弁当にもぴったりです。
※温かいご飯の量は、約二合半~三合位です。

材料(3~4人分)

  • ひら天(さつま揚げ) 4枚
  • 蓮根 150g
  • にんじん 1/3本(6~70g)
  • 生姜 25g
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎白だし 大さじ1
  • ◎水 大さじ3
  • 温かいご飯 700~800g
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥いてさいの目に切り、水に浸しておく。
  2. 2 にんじんはさいの目に切り、ひら天も5ミリ角位に切る。
    生姜は千切りにする。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんを入れて弱めの中火でじっくりと炒める。
    (にんじんは硬いので先に少し火を通します。)
  4. 4 ◎を入れて水気を切った蓮根、ひら天・生姜を入れて少し煮込む。
  5. 5 水分が大さじ2位残るまでまで煮詰めたら火を止める。
  6. 6 温かいご飯に混ぜてどうぞ。

きっかけ

旨味たっぷりのひら天を使用して、シャキシャキと美味しい混ぜご飯にしました。 生姜風味で食欲増進です。

おいしくなるコツ

⑤の工程で少しだけ水分を残しています。 お好みで増減して下さい。

  • レシピID:1150014008
  • 公開日:2018/10/19
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カテゴリ
混ぜご飯100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食
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簡単 お弁当 おつまみ 混ぜご飯
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混ぜご飯
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