ひら天(さつま揚げ)と蓮根の生姜風味混ぜご飯。 レシピ・作り方
![ひら天(さつま揚げ)と蓮根の生姜風味混ぜご飯。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/237f5b34bef4e7899497e7f30346899649f32b8b.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
-
1
蓮根は皮を剥いてさいの目に切り、水に浸しておく。
-
2
にんじんはさいの目に切り、ひら天も5ミリ角位に切る。
生姜は千切りにする。 -
3
鍋にサラダ油を入れて熱し、にんじんを入れて弱めの中火でじっくりと炒める。
(にんじんは硬いので先に少し火を通します。) -
4
◎を入れて水気を切った蓮根、ひら天・生姜を入れて少し煮込む。
-
5
水分が大さじ2位残るまでまで煮詰めたら火を止める。
-
6
温かいご飯に混ぜてどうぞ。
きっかけ
旨味たっぷりのひら天を使用して、シャキシャキと美味しい混ぜご飯にしました。 生姜風味で食欲増進です。
おいしくなるコツ
⑤の工程で少しだけ水分を残しています。 お好みで増減して下さい。
- レシピID:1150014008
- 公開日:2018/10/19
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
![きよみんーむぅ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/83e9ed8870908a9dabcb554fcc9c193d07ee8387.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもぴったりです。
※温かいご飯の量は、約二合半~三合位です。