おつまみに!スモークサーモンとアボカドの碧和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐を耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱。
水から中火で茹でてもOKです。 - 2 皿1枚程度の重石をのせて、冷めるまでおいて、水切り。
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3
水切りした豆腐、アボカド1/4、Aの調味料を入れてフードプロセッサーにかける。
もしくはすり鉢で空気を含ませながら滑らかに仕上げる。 - 4 仕上がり具合はこんな状態。
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5
セロリは筋をとって斜めの薄切りにして、塩を振って、キュッとしぼる。スモークサーモンを一口大に切る。
アボカドを1cm角に切る。
赤パプリカの種を除いて、細切りにする。 - 6 4と混ぜて和える。しお、胡椒でお好みの味に調節。誰かにどう?って味みてもらうのがいいんですよね。仕上げの塩加減結構大事です。盛り付けて、天にイタリアンパセリを添えて完成
きっかけ
神泉豆腐といういい豆腐があり、見た目の良さからも白和えはいいかもと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
彩りから美味しそうとなるのでこの碧色をイメージして作ってもらえればいいと思います。サーモンの臭みを全く感じられない、圧倒的なクリーミーさです! 豆腐の水切り次第では水っぽくなってしまうので気を付けたいところです。
- レシピID:1150013911
- 公開日:2018/09/20
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