薬味たっぷり塩豚丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは切りものから。紫玉ねぎ薄くスライスして水に晒す。生姜千切り、水に晒す。みょうがを千切りにして水に晒す。
-
2
小ねぎを小口切りに。白ネギを白髪ねぎと中の部分を粗くみじん切りに。白髪ねぎは水に晒す。
にんにくをみじん切りに。 - 3 塩だれを作る。片栗粉を水に溶いておく。フライパンにごま油、にんにく、ねぎのみじん切りを入れて中火で徐々に香りを出していく焦げないように注意。水、酒、ダシダ、塩を入れてひと煮たち。
-
4
沸いたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
火を止めて、酢、レモンを絞る。 - 5 豚バラスライスを半分に切って、片面に塩コショウする。
- 6 フライパンを熱してごま油少々、豚バラスライスを焼いて両面サッと焼いて4の塩だれに漬ける。
- 7 器に白米、紫玉ねぎスライス、韓国のりをのせていく。
- 8 上に豚バラスライスをのせて、塩だれをかける。
- 9 薬味をのせて完成!
きっかけ
外食でパサパサの豚肉を食べて、てりってりのつやっつやのとろける豚丼を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
豚肉に火を入れ過ぎないこと。 レモンとお酢の加減でほのかに酸味があればご飯が進みます。 薬味は細ければ細いほど薬味が主張し過ぎず豚肉と丁度良く味わえます。
- レシピID:1150013912
- 公開日:2018/09/21
関連情報
- 料理名
- 薬味たっぷり塩豚丼
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