玉ねぎスライスとたっぷり夏野菜のサラダ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 指定の時間でお蕎麦を茹でます。蕎麦を流水でよく揉み洗いしてぬめりを取ります。氷を入れた冷水で蕎麦をしめます。お蕎麦を茹でる時に一緒にオクラを茹でると経済的です。
- 2 玉ねぎをスライサーで薄切りにして、水に晒します。きゅうり、レタスは千切りにします。プチトマトは1/4にカットします。
- 3 ざるで水切りをしたお蕎麦をお皿に盛り付けます。
- 4 スライスした玉ねぎ、きゅうり、レタス、プチトマト、オクラを置き、刻んだ青じそを添えます。キンキンに冷やした麺つゆを回し入れます。
きっかけ
毎日暑いので、冷たいものが食べたくなります。
おいしくなるコツ
お好みでわさびやレモン汁を振りかけていただきます。 蕎麦、麺つゆ、野菜を冷やしておいて、冷たいうちにパッと作ります。
- レシピID:1150013795
- 公開日:2018/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません