柚子の手作りカルピス風。(乳酸飲料) レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 牛乳 1カップ(200cc)
- 砂糖 300g
- クエン酸 2g
- 乳酸 小さじ1(5ml)
- 柚子果汁 大さじ1
作り方
-
1
鍋に牛乳と砂糖を入れて熱し、沸騰直前で火を止める。
(砂糖が溶ければOKです。) - 2 40~45度位まで冷ます。
-
3
クエン酸と乳酸を入れてかき混ぜる。
柚子果汁も入れてよく混ぜる。
きっかけ
乳酸は薬局で売っています。 色々なフレーバーで作ってもいいですね。
おいしくなるコツ
4~5倍で薄めるのが一番美味しいと思いますが、お好みで薄め・濃い目を変更して下さい。 炭酸水や牛乳でも美味しいですね。
- レシピID:1150013779
- 公開日:2018/07/31
関連情報
- 料理名
- カルピス風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
原液ですので、4~5倍に薄めて使用して下さい。