ワンボウル・レンジにお任せデリシャスポテトサラダ。 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮を剥いて薄切りにする。にんじんも皮を剥いて半月切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
かいわれ大根は半分に切る。 - 2 ボウルにじゃがいもと水を入れてふんわりラップをし、電子レンジの600ワットで4分チンをする。
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3
レンジから一旦取り出して混ぜ、にんじんを入れる。
再度600ワットの2分30秒チンをする。 -
4
マッシャー等でお好みの大きさに潰しておく。
(にんじんはまだ固い状態なので、マッシャーでは潰れにくいです。) -
5
ボウルに玉ねぎを入れて混ぜ、ラップをしないで600ワットの2分~2分30秒チンをする。
(水分を飛ばします。) - 6 玉ねぎが少ししんなりとしたら、熱い内に◎を入れて混ぜる。
- 7 じゃがいもが完全に冷めたら、かいわれ大根と1センチ角に切ったハム、マヨネーズを入れて混ぜる。
きっかけ
ふんわりと甘いポテトサラダです。 甘いサラダが苦手な方にはお勧め出来ません。 少し日持ちをさせる為に、普段使用するきゅうりは使わずにかいわれ大根にしました。 お好みで変更して下さい。 玉ねぎを更に増やせば、デリ風に近づきます。
おいしくなるコツ
じゃがいもと玉ねぎの甘さにより、砂糖の量は調整して下さい。 ③の工程ではにんじんはまだ固い状態です。 最終柔らかくなりますが、お好みでレンジの時間を調整して下さい。
- レシピID:1150013645
- 公開日:2018/07/01
関連情報
- 料理名
- ポテトサラダ
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ハムをベーコンやエビに替えると更にグレードアップですね。