帆立の燻製 レシピ・作り方

帆立の燻製
  • 約1時間
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
ビールやワインのアテにぴったりです。
とたも簡単に燻製を楽しめます。

材料(2人分)

  • 帆立 150g程度
  • 昆布茶 ひとふり
  • 胡椒 ひとふり
  • 燻製用チップ(さくら、クルミなど) 適量

作り方

  1. 1 帆立の余分な水分をキッチンペーパーで軽く拭き取ります。昆布茶と胡椒を振りかけて、30分程度馴染ませます。
  2. 2 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし①の帆立を網の上に置き、蓋をする。
  3. 3 10〜15分程度燻しましたら、完成です。

きっかけ

晩酌のおつまみとして、作りました。

おいしくなるコツ

チップの種類で薫りが変わります。

  • レシピID:1150013626
  • 公開日:2018/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ燻製
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る