竹輪、ミニ椎茸、ピーマンとたまごの炒め物 レシピ・作り方

竹輪、ミニ椎茸、ピーマンとたまごの炒め物
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
簡単で美味しい!ミニ椎茸の食感が楽しい、ご飯が進むおかずです。

材料(2人分)

  • 竹輪 4本
  • 椎茸(ミニ椎茸) 150g
  • ピーマン 1個
  • たまご 2個
  • サラダ油 適量
  • 中華ペースト 小さじ2杯
  • 日本酒 大さじ1杯
  • 塩胡椒 ひとふり
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 竹輪は斜めに薄く切ります。椎茸はいしづきを切り、水洗いしてザルに受けて水切りします。ピーマンは細く切ります。
  2. 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を回し入れ、軽く溶いた卵を火が通りすぎないようにサッと炒めてお皿などに移します。
  3. 3 フライパンにサラダ油を足しいれて、①の竹輪、椎茸、ピーマンを炒めます。ある程度火が通りましたら、中華ペースト、日本酒を加えてフライパンを煽ります。塩胡椒で味を整えます。
  4. 4 お皿に盛り付けて、刻んだ青ネギを添えます。

きっかけ

ミニ椎茸が手に入りましたので、手早くミニ椎茸の食感を楽しめる一品を作りました。

おいしくなるコツ

ミニ椎茸がないときは、普通の椎茸やしめじ、エリンギを代用します。たまごは火を通しすぎると固くなりますので、手早く半熟程度で。

  • レシピID:1150013588
  • 公開日:2018/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ炒り卵ピーマンしいたけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る