明石の生蛸を使った蛸飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で蛸 200g
- 米 2.5合
- 鰹と昆布の出汁 適量
- 薄口醤油 小さじ2杯
- 日本酒 100ml
- 生姜 ひとかけら
- 薄揚げ 1枚
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
作り方
-
1
茹で蛸の作り方は、以下を参照下さい。
レシピID:1150012267
茹で蛸の足をぶつ切りにします。 -
2
お釜に研いだお米、2.5号分の鰹と昆布の出汁と薄口醤油、日本酒を入れます。
ぶつ切りにした蛸、千切りにした生姜と薄揚げを加えます。
炊飯器を炊き込みご飯のモードにセットします。 - 3 炊き上がりましたら、しゃもじで切るように返してから蒸らします。
- 4 お茶碗に盛り付け、刻んだ青ネギを添えます。
きっかけ
活きている生蛸が手に入ったので、お刺身と一緒に蛸飯を作りました。
おいしくなるコツ
自分で茹でた新鮮な生蛸は海の香りと食感が違います。いつもより少しだけ硬めに炊き上げて下さい。 青ネギの代わりに三つ葉を使うとさらに美味しいですよ。
- レシピID:1150013573
- 公開日:2018/06/06
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