明石の生蛸を使った蛸飯 レシピ・作り方

明石の生蛸を使った蛸飯
  • 約15分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
ちょっとだけ贅沢に…明石の生蛸で蛸飯。美味しいですよ!

材料(4人分)

  • 茹で蛸 200g
  • 2.5合
  • 鰹と昆布の出汁 適量
  • 薄口醤油 小さじ2杯
  • 日本酒 100ml
  • 生姜 ひとかけら
  • 薄揚げ 1枚
  • 青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 茹で蛸の作り方は、以下を参照下さい。
    レシピID:1150012267
    茹で蛸の足をぶつ切りにします。
  2. 2 お釜に研いだお米、2.5号分の鰹と昆布の出汁と薄口醤油、日本酒を入れます。
    ぶつ切りにした蛸、千切りにした生姜と薄揚げを加えます。
    炊飯器を炊き込みご飯のモードにセットします。
  3. 3 炊き上がりましたら、しゃもじで切るように返してから蒸らします。
  4. 4 お茶碗に盛り付け、刻んだ青ネギを添えます。

きっかけ

活きている生蛸が手に入ったので、お刺身と一緒に蛸飯を作りました。

おいしくなるコツ

自分で茹でた新鮮な生蛸は海の香りと食感が違います。いつもより少しだけ硬めに炊き上げて下さい。 青ネギの代わりに三つ葉を使うとさらに美味しいですよ。

  • レシピID:1150013573
  • 公開日:2018/06/06
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カテゴリ
たこ油揚げ生姜(新生姜)その他の炊き込みご飯
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