白菜と帆立のとろみ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 帆立の缶詰(フレーク) 2個
- 白菜 4〜5枚
- 鰹と昆布の出汁 500ml
- 日本酒 100ml
- 味醂 50ml
- 水溶き片栗粉 適量
- 塩 ひとつまみ
- 青ネギ(刻み) ひとつまみ
作り方
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1
ほたて貝柱フレークの缶詰です。
崩すので、安いフレークがちょうどいいです。 - 2 白菜の白い部分はひを通りやすくするために、斜め切りにします。緑色の先の部分は、食べやすい大きさに切り分けます。
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3
鍋に②を敷き詰め、鰹と昆布の出汁、日本酒、味醂を加えて火にかけます。
蓋をして蒸し煮にします。 - 4 白菜が柔らかくなってきましたら、①の帆立フレークと缶詰の汁を加え蓋をして、更に蒸し煮します。
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5
水溶き片栗粉を少しづつ回しいれ、固まらないように箸などで混ぜながら汁にとろみをつけます。
最後に味見をしながら、塩で味を整えます。 - 6 器に盛り付け、青ネギをひとつまみ添えます。
きっかけ
料理上手なおばあちゃんに作り方を教えでもらいました。
おいしくなるコツ
贅沢に丁寧にしっかり取った鰹と昆布の出汁を使って薄味に。帆立の缶詰の汁には塩分があるので、味見をしながら、塩加減を調整します。千切りにした生姜を少し添えても美味しいですよ。
- レシピID:1150013544
- 公開日:2018/05/28
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