とても濃厚!海老のビスク(ポタージュ) レシピ・作り方

とても濃厚!海老のビスク(ポタージュ)
  • 約30分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
お刺身用の新鮮な甘海老の頭と殻から作る濃厚でうまみたっぷりのポタージュです。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 大さじ1杯
  • にんにく ひとかけら
  • 甘海老の頭と殻の部分 30匹分
  • 白ワイン 100ml
  • ローリエ 1枚
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 300ml(100mlと200ml)
  • コンソメ顆粒 1袋
  • 牛乳 200ml
  • バター 大さじ1杯
  • 塩、胡椒 ひとふり
  • パセリまたは青ネギ(刻み) ひとつまみ

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れ、火にかけてから、海老の頭と殻を入れ軽くて炒めます。香ばしくなってきましたら、水100mlと白ワイン、ローリエを加えて煮込みます。
  2. 2 ローリエを取り除いた①をフードプロセッサーにかけ、ペースト状になりましたら、細かいザルで濾して海老のエキスを取ります。
  3. 3 鍋に水200mlを入れて火をかけ、粗みじん切りにした玉ねぎとサイコロ状にしたじゃがいもを煮ます。グツグツ沸騰しできましたら、コンソメを入れて、柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 ③をフードプロセッサーにかけてペースト状にします。
  5. 5 別の鍋に②と④を入れて火にかけます。沸騰し過ぎないように注意しながら、アクをすくい取ります。牛乳を加えてよく混ぜて、最後にバターを入れて塩胡椒で味を整えます。
  6. 6 器に盛り付け、青ネギまたはパセリを添えましたらら完成です。

きっかけ

お刺身用の生きの良い新鮮な甘エビが手に入りました。頭と殻を捨てるのももったいなかったので、流行りのビクスを作りました。

おいしくなるコツ

お刺身用の新鮮な海老の頭と殻を捨てずに使います。フードプロセッサーで、しっかりとペースト状にして下さい。 生クリームを入れましたら、さらにコクと味に深みが出ます。

  • レシピID:1150013483
  • 公開日:2018/05/04
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カテゴリ
甘エビコーンスープ・ポタージュビスク
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